02.03.2005 | 18:42

Министр культуры о развитии российского кинематографа

Пора повышенного ажиотажа к зарубежной киноэкзотике уступает место интересу к отечественному кинематографу. Это подчеркнул сегодня на "круглом столе" в рамках
проходящего в Ханты-Мансийске Ш Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" министр культуры и средств массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Он отметил, что тенденция роста интереса к отечественному кино заметна даже по так называемым мыльным операм. По оценке министра, российские актеры с их замечательной сценической школой более убедительны на экране и "переигрывают зарубежных коллег". По словам министра, "начинает сказываться и колоссальный ресурс отечественных сюжетов".

А.Соколов считает, что помимо поддержки кинопроизводства, не менее важная задача - дать фильму прокатную жизнь. Министр подтвердил, что кино для детей нуждается в государственных дотациях и в ходе создания, и в ходе запуска в прокат. То же относится и к проектам, имеющим большую общественную значимость. В то же время одним из действующих рычагов развития отечественного кинопроизводства министр считает государственное и частное партнерство. По его словам, среди российской бизнес-элиты есть люди, которые готовы сделать вложения в кинематограф.

А.Соколов также выразил надежду, что Госдума оперативно примет подготовленный закон о меценатстве, который расширит возможности для негосударственной поддержки кино. "Это будет первая брешь. За этим шагом последует следующий", - сказал он.

А.Соколов вместе с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко является сопредседателем оргкомитета Ш Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Они будут участвовать в торжественной церемонии награждения победителей фестиваля, которая пройдет 3 марта.


//ИТАР-ТАСС