02.03.2005 | 19:03

Пресс-конференция Кшиштофа Занусси и Никиты Михалкова

Совместной работе над фильмом "Персона нон-грата" была посвящена состоявшаяся сегодня в Москве пресс-конференция известного польского режиссера Кшиштофа Занусси и мастера кино Никиты Михалкова.

Эта картина, снятая по сценарию самого Занусси, создавалась им в содружестве с кинематографистами России и Италии. По словам режиссера, его новая лента - это психологическая драма с элементами детектива.

В основе сюжета - история сложных отношений русского и польского дипломатов, которых связывало более чем 20-летнее знакомство. Их роли играют Никита Михалков и известный польский актер Збигнев Запасевич.

Как заметил К.Занусси, личные судьбы героев помогли отразить на экране волнующую его давно тему взаимоотношения народов России и Польши. При этом речь идет не об истории, а о сегодняшней действительности. "Мне хотелось бы, чтобы этот фильм помог нашим народам лучше узнать друг друга, чтобы между нашими народами установились всегда отношения доверия и симпатии".

Роль русского дипломата была написана Занусси специально для Михалкова.

"Если бы он отказался сниматься, я полностью переписал бы сценарий", - пояснил он.

Никита Сергеевич, в свою очередь, сообщил, что с радостью принял приглашение, а сам процесс съемки проходил в теплой сердечной атмосфере, доставил ему большое удовольствие. "Я считаю редкой удачей, что моим главным партнером по фильму стал польский актер Збигнев Запасевич, наделенный замечательным драматическим талантом и высоким профессиональным мастерством", - добавил Михалков. В картине снимались и другие видные актеры, в том числе весьма популярный у нас Даниэль Ольбрыхский.

Предполагается, что премьера картины состоится в конце нынешнего года.


//ИТАР-ТАСС