02.03.2005 | 19:20

Японский режиссер Тадаси Судзуки впервые прибыл в Петербург

Один из крупнейших мастеров японского театра Тадаси Судзуки впервые познакомит петербуржцев со своим прочтением "Вакханок" Еврипида. Спектакль "Дионис" по этой трагедии будет показан в пятницу и субботу на сцене Александринского театра, где сегодня состоялась пресс-конференция гостя.

"Рад, что мои творческие связи с Россией, которые до этого ограничивались Москвой, пополнились таким знаменитым театральным городом, как Петербург", - сказал Тадаси Судзуки, ставивший спектакли в Театре на Таганке и во МХАТе. Говоря о своем режиссерском методе, он подчеркнул, что многое почерпнул из учения Константина Станиславского. "Но то, чем я занимаюсь, все же по эстетике ближе всего к театру Всеволода Мейерхольда, хотя я и не видел ни одного его спектакля", - добавил режиссер. Он щедро делится с коллегами своей методологией, мощно раскрепощающей энергетику актера. Вот и во время нынешних гастролей мастер посвятит одну из встреч рассказу о своей творческой лаборатории.

"Я разработал свой метод не только для Японии, он универсален для всех артистов, которым близка эта эстетика", - сказал Тадаси Судзуки. В
качестве примера он привел свой спектакль "Король Лир", поставленный во МХАТе. По его словам, всего за два месяца русские актеры прекрасно освоили его методику, на что в Японии у него уходит гораздо больше времени.

Нынешние гастроли, организованные Международным театральным фестивалем имени Антона Чехова, японская труппа завершит в Москве.