02.03.2005 | 19:27

Объекты истории и культуры в центре России недостаточно охранялись

Объекты истории и культуры федерального значения, расположенные на территории Центрального федерального округа, использовались и охранялись недостаточно эффективно. Такие выводы Счетной палаты РФ по итогам соответствующей проверки огласило сегодня управление информации и общественных связей контрольного ведомства.

Проверка, охватившая период с 1992 по 2003 годы, говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении, "проходила в Минкультуры, Росохранкультуре, Роскультуре, Росимуществе, Роснедвижимости и ряде субъектов Федерации" в сентябре-декабре прошлого года. В представленных на коллегию СП материалах проверки отмечается, что "в стране до сих пор не создана нормативно-правовая база госохраны объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения и не сформирована единая структура органов госвласти" по их охране.

Кроме того, по мнению СП, "отсутствует система контроля за целевым использованием бюджетных средств, направляемых на содержание и реставрацию ОКН". В результате, констатировали аудиторы, в 2000-м и 2001 году "отчетными документами подтверждено финансирование восстановительных и реставрационных работ всего на 42 проц и 52,1 проц от общих перечисленных сумм, соответственно".

"Проверка показала, что в Минкультуры России не ведется учет ОКН и до сих пор не создан их единый госреестр. Работа по паспортизации ОКН осуществляется неудовлетворительно",- отметили в СП. В результате, посетовали аудиторы, в 2002-2003 года министерством было профинансировано работ по паспортизации ОКН "всего на 10 тыс рублей", тогда как стоимость оформления одного такого паспорта "составляет как правило 30-40 тыс руб".

Кроме того, своевременно не были приняты меры по госрегистрации прав РФ на эти объекты, "в результате чего только 27 проц недвижимого имущества ОКН внесено в Реестр федеральной собственности".

Отметив, что "значительная часть охранных обязательств на ОКН не переоформлена еще со времен СССР", проверяющие подчеркнули, что более половины упомянутых объектов культурного наследия "вообще используется без заключения охранных обязательств".


//ИТАР-ТАСС