02.03.2005 | 21:02

"Живой Толстой"

Выставка, символично названная "Живой Толстой", открылась в Сеуле в декабре 2004 года. Более семисот экспонатов - уникальные портреты и скульптуры Толстого работы известных художников, личные вещи писателя и первые издания его книг, фотографии и рукописи из личного архива писателя – предоставлены Государственным музеем Льва Толстого. Музей выступил одним из организаторов выставки, активно участвовала и корейская сторона. Корейцы очень любят творчество Толстого, охотно посещают выставку, в связи с чем ее решено было продлить. С наступлением весны она переедет из Сеула в историко-культурный центр Южной Кореи Кенджу. В рамках выставки, как и в Сеуле, будут проходить мастер-классы преподавателей "Школы Толстого" - образовательного проекта, основанного на морально-этическом учении Толстого. В России сегодня по этой программе уже работает около ста школ. Этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция в музее Толстого, организованная ее директором – председателем Российского комитета международного совета музеев, профессором Виталием Ремизовым. Рассказывают "Новости культуры".

Музей Льва Толстого на Пречистенке – дом классической традиции. Однако и сюда проникает смелый музейный дизайн. Среди экспозиций, оформленных в современном стиле, чувствуешь себя скорее не в музее, а в гостях – у "Живого Толстого". Выставка с таким названием работает сейчас в Корее. Местные художники решили не отставать от своих русских коллег. Они создали необычное выставочное пространство, в котором пол имитировал доски яснополянского дома писателя. Дополняли картину огромные пейзажи – на них природа, окружавшая писателя, а также различные объекты – фантазии художников на тему творчества Толстого.

Виталий Ремизов, директор Государственного музея Л.Н.Толстого: "Выставка начинается с зеркального куба, в котором вращаются фотографии Толстого. Это такой шар-сфера, шар-мироздание".

Впервые музей покинули портрет Толстого работы Репина, 26 скульптурных портретов писателя, огромная карта Манчжурии, по которой Толстой следил за ходом русско-японской войны. Выставка привлекла к себе внимание огромного количества жителей Сеула.

Виталий Ремизов, директор Государственного музея Л.Н.Толстого: "Миллионный тираж рассказов Толстого разошелся в один день,
Выставку посетило более тысячи человек".

Творчество русского классика давно и хорошо известно в Южной Корее, его книги начали выходить здесь еще в десятых годах прошлого века. И сейчас знаменитые романы Толстого можно найти во многих книжных магазинах. Его произведения, издаваемые миллионными тиражами, раскупаются за несколько дней. А совсем скоро здесь выйдет в свет 28- томное собрание сочинений русского классика.