02.03.2005 | 21:15

Зарубежные новости. 2 марта 2005 года

В США переведут на английский язык дневники известных деятелей советской космонавтики – Василия Мишина и Константина Феоктистова. Переводчикам предстоит тяжелейшая работа, так как в наиболее важных фрагментах дневников использовались понятные лишь авторам знаки и сокращения.

***
Дела Королевства не оставляют времени Елизавете Второй для глубокого знакомства с современными исполнителями. В Букингемском дворце прошел торжественный прием в честь британских музыкантов. Чести быть приглашенными на него удостоились более пяти сотен виднейших персон. В неформальном разговоре их королевское величество интересовалась состоянием индустрии в целом и делами музыкантов в частности. У Эрика Клэптона Елизавета Вторая спросила, долго ли он играет? "Да, вот уже лет 45", - ответил знаменитый гитарист. Брайан Мэй - один из основателей "Квин" - отметил, что для него было великой честью играть национальный гимн в Букингемском дворце в честь Золотого юбилея. "Так, это были вы?", - удивленно воскликнула королева.

***
Бить в барабаны четверо суток – на такое способны лишь выходцы с Африканского континента.

Алан Оюги, музыкант: "Барабан – это душа Африки. Покажите мне хотя бы одного местного жителя, который не умел бы на нем играть, и я очень удивлюсь".

В кенийской столице, Найроби, установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Во время фестиваля "Саракаси" коллектив местных музыкантов отбарабанивал зажигательные ритмы Черного континента в течении ровно ста часов. Что скрупулезно запротоколировано представителем Книги рекордов.

***
Шутка ли сказать, но борьба с контрафактной продукцией докатилась и до Китая. В Пекине прошла показательная акция публичного уничтожения тысяч пиратских аудио и видеодисков. По давней традиции первые DVD бросили в измельчительную машину чиновники муниципалитета. О борьбе с пиратством и необходимости покупать только качественный продукт поочередно напомнили и несколько десятков музыкантов. Сразу за акцией на Столичном стадионе прошел грандиозный концерт.