02.03.2005 | 21:25

"Шляпа и творчество"

Воздать должное… шляпе решили организаторы выставки в Центре современного искусства "МАРС". Около двухсот творений итальянских и российских мастеров составили экспозицию "Шляпа и творчество". Впервые ее показали во Флоренции. Теперь возможность оценить фантазии дизайнеров появилась у московских модников и ценителей прекрасного. Рассказывают "Новости культуры".

За окном пока еще зима, а в галерее "Марс" лето. Мужчины смотрят на все это великолепие шляп и шляпок с недоумением, женщины с восхищением и легким головокружением. С лентами, кружевом, цветами и вуалетками – они не только искушение, но и произведение искусств.

Для знатока шляпа на голове у женщины – знак.

Лолита Тимофеева, художник: "Человек выбирает шляпу в зависимости от того, что он хочет сказать о себе людям".

Например, английская королева Елизавета Вторая предпочитает одевать шляпу только раз. Она придирчиво относится к эскизам, требуя эксклюзива. Но второй экземпляр шляпки все-таки существует, правда, имя ее владелицы хранят в строгом секрете.

Шляпка меняет женщину и вводит в заблуждение мужчину. Это своеобразная игра.

Ирина Гаффина, дизайнер: "Для лета бантики, вуали, стрекозы, всякая ерунда. Для зимы мех, хорошо с кружевом".

Джулианни Гелли, художник: "Это волшебство, которое покрывает голову и сохраняет ценные идеи в голове".

Хсяо Чин, художник: "Мне неинтересна шляпа сама по себе. Я смотрю во внутренний мир человека. У каждого есть шляпа. Она просто часто не видимая".

Шляпка это не просто загадочный ребус и неотгаданная шарада. Эта начало истории, которая может стать драмой, комедией или фарсом.