03.03.2005 | 00:25

Выставка "Грац-Москва"

Государственный Центр современного искусства представляет выставку "Грац-Москва".

Грац - второй по величине город Австрии, столица одной из областей страны - Штирии, в 2003 году был культурной столицей Европы. Однако как центр культуры Грац известен уже не первое десятилетие. Расположенный у стен "железного занавеса" он стал местом пересечения разных культур, реализации самых смелых проектов в области современной музыки, театра, изобразительного искусства.

В 1987 году художник Илья Кабаков впервые пересек границу, отделявшую СССР от остального мира. Первую персональную выставку Кабакова за рубежом в городе Граце организовал куратор Петер Пакеш, нынешний директор Кунстхаус-Грац. В начале 90-х годов в рамках фестиваля "Штирийская осень" Пакеш выставляет в Граце Вадима Захарова. В разные годы в Граце работают: Константин Звездочетов, Герман Виноградов, Юрий Лейдерман, Александр Петлюра, Владислав Ефимов, Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин и другие московские художники.

В начале 90-х годов в Москву приезжает ряд художников и кураторов из Граца. Бернхард Вольф, Ясмин Ладенхауфен, художники группы "Фонд" живут в "Заповеднике искусств на Петровском бульваре" и участвуют в проектах, организованных Александром Петлюрой.

Выставка "Грац-Москва" исследует результаты этих встреч и творческих пересечений. Речь идет и о конкретном влиянии российских авторов на формирование определенной художественной среды в Граце и о совместных проектах, которые появились в результате диалога российских и австрийских художников.