03.03.2005 | 00:30

Произведения одного из самых недооцененных композиторов XX века

Оркестр "Русская филармония" и его новый главный дирижер Юрий Кочнев сыграют концерт из произведений Николая Мясковского - претендента на титул самого недооцененного композитора XX века.

Этот концерт можно отнести к наиболее ярким проектам оркестра "Русская филармония" в этом сезоне - ярким не в смысле конъюнктурной привлекательности, дабы привлечь как можно большее количество публики, а как проявление непопулярной ныне тяги к исконно национальным русским музыкальным ценностям, часто незаслуженно почти забытым.

Николай Яковлевич Мясковский (1881-1950) – ученик Римского-Корсакова, Лядова, Глиэра, друг Прокофьева – является автором 27 симфоний и множества произведений в других жанрах. Как художник он имел репутацию серьезного сосредоточенного музыканта, избегающего ярких красок и внешних эффектов. Многие годы он преподавал в Московской консерватории, его учениками были Кабалевский, Шебалин, Хачатурян, Эшпай.

6-я симфония - самое значительное произведение Мясковского. В финале этой симфонии наряду с песнями времен Великой французской революции цитируются старинное русское погребальное песнопение и средневековый мотив Dies irae. По мнению некоторых коментаторов, симфония отражает растерянностьинтеллигенции перед революционной стихией.


//mmdm.ru
//vashdosug.ru