03.03.2005 | 00:59

Вручение Национальной премии "Олимпия"

3 марта в одном из красивейших музеев Московского Кремля - Оружейной палате - состоится яркое, зрелищное мероприятие - V юбилейная церемония вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" за 2004 год.

Поздравить лауреаток придут знаменитые артисты и лучшие художественные коллективы Москвы.

"Олимпия" - уникальная и единственная в своем роде российская награда. Ее особенность в том, что Премию присуждают не за бизнес - заслуги, а за социально активную позицию женщины в современном обществе.

Среди лауреатов прошлых лет - научный руководитель Института мозга Российской академии наук Наталья Бехтерева, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, народная артистка СССР Галина Вишневская, народная артистка России Лия Ахеджакова, летчик-испытатель первого класса Марина Попович, чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы Ирина Роднина и многие другие женщины, известные как в нашей стране, так и за рубежом.

Вручению Премии предшествует большая работа Академии. Опираясь на отечественный и зарубежный опыт проведения конкурсов и рейтингов, аналитическая служба РАБиП изучает все предоставленные документы по поступившим кандидатурам. В результате кропотливой работы из 150 претенденток на одну номинацию остается 10 человек. Затем члены жюри Премии "Олимпия", в состав которого входят научные работники и губернаторы, деятели науки и культуры, выбирают лучших из лучших.

В этом году Премия "Олимпия" вручается по 14 основным номинациям: Дипломами и памятными подарками будут отмечены представительницы прекрасного пола, проявившие себя в науке, искусстве, культуре, здравоохранении и спорте. Среди них - Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР, Людмила Зыкина, народная артистка СССР, Ирина Виннер, вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики...