03.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 2 марта 2005 года

Европа активно завоевывает необъятную территорию под названием - современное искусство. Один из вновь приобретенных форпостов – новый музей в Штуттгарте. В стеклянном кубе высотой 26 метров расположились 15 тысяч экспонатов. Одни экспозиции пополняются, другие колесят по мировым музеям. Конечно, здесь не только современное искусство в строгом его понимании – посетителям предложат ознакомиться и с классикой – картинами, скульптурами, статуями. Новое здание довольно дорого обошлось городским властям – в 67 миллионов евро. Но вот любители искусства могут немного сэкономить – одна часть музея находится за прозрачной стенкой, и все экспонаты видны с улицы.

***
Довольно распространенная ситуация, когда музыкальные произведения, впоследствии становившие классикой, были созданы по государственному заказу, в связи с неким мировым политическим событием. Например, в 1869 году Верди написал "Аиду" – это был заказ от правительства Египта. Постановкой ознаменовалось торжественное открытие Суэцкого канала. Не менее значимое событие произошло ровно сто лет назад– в 1905 году распался союз Швеции и Норвегии и образовались два независимых государства. Спустя век на сцене театра шведского города Stroemstad в честь этого события состоялось концертное исполнение новой оперы "Аврора".

***
В свое время комедия "Детсадовский полицейский", с нынешним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером в главной роли произвела неизгладимое впечатление на зрителей. На такой же ошеломительный успех, видимо, рассчитывают и создатели ленты "Миротворец". В главной роли – герой "Форсажа" и "Три Икса" Вин Дизель. Его задача - обеспечение безопасности детей видного ученого. Помимо роли отважного телохранителя этому грозе бандитов приходится выполнять функции заботливой няни.