03.03.2005 | 10:00

Открылся музей Петра Ершова

Первый в России музей замечательного сказочника Петра Ершова открылся сегодня на родине писателя в Ишиме. Его открытие приурочено к 190-летию писателя, который родился 6 марта 1815 года в деревне Безруковая Ишимского уезда Тобольской губернии.

"Есть книги, известность которых не знает границ в пространстве и времени, к ним относится поэма-сказка "Конек-Горбунок", - считает губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Знакомство с экспонатами нового музея, по мнению Собянина, "сделает ближе и понятнее землякам и гостям Тюменской области личность этого замечательного российского поэта и общественного деятеля".

Торжества в честь юбилея Ершова открыла 2-ая Всероссийская научно-практическая конференция "П.П. Ершов. Жизнь и творчество в контексте культуры XIX-XXI веков".

Приветственную телеграмму в адрес участников конференции прислал кинорежиссер Никита Михалков. "Для меня Сибирь - это особый край, с которым связана судьба моих предков, говорится в телеграмме, - Поддерживаю начинание по созданию в Ишиме первого литературного музея Петра Ершова и возвращению храма Петра Столпника". Этот храм был построен на средства Петра Ершова.

// ИТАР-ТАСС.