03.03.2005 | 10:44

Кино - детям и о детях

Вживаться в роль своего киногероя Сашки-Чирика, подростка с изломанной судьбой, не пришлось 12-летнему петербургскому школьнику Диме Землянке из школы-интерната номер 24. Их биографии во многом схожи, как и судьбы других ребят, которые снимаются в игровом короткометражном фильме "Остров". Съемки картины начались в поселке Овцыно Всеволожского района в рамках детского кинопроекта "Открытые острова".

Фильм, который ставит режиссер Кристина Кевиш, рассказывает о детском приюте в российской глубинке, оторванном, подобно острову, от остального мира.

"Этой некоммерческой культурной акцией мы хотим привлечь общественное внимание к проблеме социально незащищенных детей - сирот, ребят безнадзорных и оставшихся без попечения родителей, - тех наших юных граждан, которые нуждаются в социальной адаптации, - говорит руководитель кинопроекта Игорь Кораблев. - Это наша благодарность тысячам социальных педагогов и воспитателей детских домов и приютов для несовершеннолетних".

В проекте "Открытые Острова" участвуют общественная организация "Ассоциация работников социальных служб", Федеральная экспериментальная площадка "Центр "Гелиос", социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних "Воспитательный дом", "Альмус" - всего свыше 20 приютов, центров социальной реабилитации и профилактики безнадзорности. Во многих из них есть свои самодеятельные театры "арт-терапии", где создатели фильма и нашли исполнителей на все роли. В творческих мастерских детских приютов ребята под руководством взрослых шьют костюмы, делают декорации для фильма, который создается "всем миром".

// ИТАР-ТАСС.