03.03.2005 | 13:18

Актриса Римма Маркова отметит свой юбилейный день рождения с друзьями


Коллеги, друзья и почитатели таланта Риммы Марковой поздравляют популярную актрису с юбилеем. Сегодня народной артистке России исполняется 80 лет. Как сообщила Римма Васильевна, этот день рождения она решила отметить с друзьями и коллегами в московском "Детектив-клубе", а от официальных торжеств в Центральном Доме кино она решительно отказалась.

Римма Васильевна находится в отличной творческой форме. Свидетельство тому - ее участие в телесериале о Даше Васильевой по романам Дарьи Донцовой и блок-бастере "Ночной дозор", где она создала выразительный образ колдуньи, предсказательницы людских судеб. Сцены с ее участием в начале этого фильма во многом определили всю его атмосферу /кстати, накануне дня рождения Римма Маркова получила приглашение принять участие в съемках второй части фильма "Ночной дозор"/.

Она не впервые обращается в такому таинственному персонажу, как колдунья. Впервые она снялась в аналогичной роли в фильме "Нечистая сила", который также с большим интересом был встречен зрителями.

Однако любовь и широкую зрительскую признательность Римме Марковой принесли те кинокартины, где она создала образы русских женщин, в которых с большой художественной силой раскрылись черты национального характера, в их числе картина "Бабье царство" из жизни русской деревни в послевоенные годы, где актриса сыграла главную роль. Именно эта картина, снятая в 1965 году, принесла ей широкую известность.

Природный талант и богатый профессиональный опыт позволяют Римме Васильевне одинаково убедительно играть роли положительные и отрицательные, драматические, комические и гротесковые. Удачно актриса выступила и в картинах по произведениям русской классики. Как она сама призналась, в числе самых любимых ею образов - бабушка из экранизации романа Гончарова "Обрыв". Всего же на счету юбилярши - более 80 ролей, сыгранных как в кино, так и в театрах /творческий путь она начинала на сцене/.

// ИТАР-ТАСС.