03.03.2005 | 13:50

Международный кинофорум "Золотой Витязь" пройдет в Челябинске

Традиционный международный кинофорум "Золотой Витязь" пройдет в Челябинске в конце мая, в дни празднования славянской письменности и культуры. Об этом сообщила сегодня директор форума Надежда Майданская.

По ее словам, уточненная программа предстоящего фестиваля будет готова через месяц. Однако уже известно, что будет представлено около 200 фильмов и столько же кинематографистов почти из 30 стран. Конкурсы пройдут в пяти номинациях, в том числе - 18 полнометражных игровых фильмов. Специальную программу "Кинематографисты мира - детям" будет судить детское жюри. Гран-при будет присуждено лучшему фильму (независимо от жанра) руководителями всех пяти жюри конкурсов. "Главная особенность "Золотого Витязя" - это фестиваль позитивного кино без сцен жестокости и насилия," - сказала Майданская.

В Челябинске кинофестиваль такого масштаба пройдет впервые, отметил министр культуры области Владимир Макаров. Фестиваль будет проводиться в четырех кинозалах комплекса "Мегаполис", в лучших кинотеатрах областного центра, а также ряда городов. Там же запланированы встречи и мастер-классы ведущих российских и зарубежных актеров и режиссеров. В связи с предстоящим в 2006 году 100-летием выдающегося мастера кинематографа Сергея Герасимова планируется также ретроспективный показ его картин и вечер с участием снимавшихся в них актеров.


//ИТАР-ТАСС