03.03.2005 | 14:26

"Двенадцатая ночь, или как пожелаете" - третий спектакль гастрольной программы БДТ

Обмен БДТ с Московским художественным продолжается. "Двенадцатая ночь, или как пожелаете" - третий спектакль гастрольной программы БДТ, и самый интригующий. Интрига и в том, что спектакль поставил режиссер Григорий Дитятковский – мастер весьма своеобразных трактовок. Говорят, что шекспировская страна Иллирия уж очень напоминает у него Санкт-Петербург, и на сцене появляется трамвай, как будто только что сошедший с маршрута на Васильевском острове. Но все-таки главная интрига - Алиса Фрейндлих в роли шута. Именно ее появления на мхатовской сцене с нетерпением ждала столичная публика. Рассказывают "Новости культуры".

"Двенадцатая ночь" Яна Фрида - бесспорно самая известная в нашей стране трактовка шекспировской комедии. Кино картину 55-ого года не корректно сравнивать с новой театральной постановкой. Но не в данном случае, когда в дело вступают родственные узы. Роль по наследству от отца к дочери. И такое иногда случается.

Григорий Дитятковский, режиссер: "Я понимаю, что Оливию ей играть уже поздно или рано … Она сама предложила. А почему бы мне не играть шута … наследственно от отца. Это здорово".

Персонажи Бруно Фрейндлиха и Алисы Фрейндлих различны настолько, насколько постановка Григория Дитятковского отличается от "Двенадцатой ночи" Яна Фрида.

Шут Алисы Бруновны – даже в смешной шляпке - это мудрый и печальный философ. Существо почти бесполое - не "он" и не "она", скорее вообще нечто ирреальное. По задумке режиссера, этот шут становится едва ли не главным персонажем, который, находясь всегда в центре мизансцены, остроумно комментирует происходящее.

В волшебной стране Иллирии у Григория Дитятковского есть не только такой потрясающий шут, здесь играет свой собственный живой оркестр, и проезжают трамваи.

Григорий Дитятковский, режиссер: "Мы пытались рассказать про ту Иллирию, где есть Петербург".

Георгий Штиль, народный артист РФ: "Мы очень трудно репетировали. Здесь масса условностей".

"Двенадцатая ночь" у Дитятковского полна выдумок и находок. Она странная и красивая. Но комедия получилась невеселой. А что же вы хотите, если шут - мудрый философ.


БДТ показал москвичам свой спектакль "Костюмер"

Гастроли БДТ имени Товстоногова начались спектаклем "Маскарад"