03.03.2005 | 14:49

Встреча потомков Пушкина и Гончаровой

В мемориальной квартире Александра Сергеевича Пушкина - семейное торжество. 2 марта по новому стилю здесь собрались потомки поэта, чтобы вспомнить о самых радостных днях в его жизни. В этот день в 1831 году Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой и привел жену в снятую на Арбате квартиру. На бал были приглашены близкие друзья и родственники. А теперь здесь собираются потомки Пушкина и Натальи Николаевны. В одной лишь столице проживает 49 человек из семейства Пушкиных. Рассказывают "Новости культуры".

Каким был Арбат во времена Пушкина, теперь трудно представить. Да и квартира, в которой поселились молодожены, выглядела иначе. Накануне свадьбы здесь прошел мальчишник - Пушкин прощался со своей холостой жизнью. А после свадьбы - бал, по случаю семейного торжества.

Наталья Михайлова, зам. директора по науке Музея А. Пушкина: "Павлуша Вяземский , мальчик, не запомнил , как выглядели эти комнаты. Зачитался сказками Данилова. Но тем не менее, на втором этаже воспроизведено само пространство, где хранились его рукописи".

В музее Пушкина всегда звучат его стихи . Здесь проходят презентации книг о поэте. А 8 сентября отмечается Натальин день. До 99 –ого года существовало множество различных фондов Пушкиных и Гончаровых. Теперь они объединились и собираются вместе, чтобы обменяться новостями.

Юлия Григорьевна Пушкина, праправнучка А. Пушкина: "Когда звучат добрые слова про Пушкина, то читать можно, но когда звучит злое и недоброе, вот эта вся пошлость нашего времени, то мы не читаем".

В этот раз в мемориальной квартире Пушкина состоялся концерт. Народная артистка России Антонина Кузнецова читала стихи поэта и фрагменты из книги Шмелева "Лето Господне". Звучали романсы Римского- Корсакова , сочинения Шопена , то, что когда –то исполнялось в дворянских салонах.