03.03.2005 | 16:35

Кинофильм "Франц и Полина": к 60-летию Победы в ВОВ

Кинофильм "Франц и Полина", созданный к 60-летию великой Победы по повести Алеся Адамовича, был представлен сегодня в рамках 3-го международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Эта работа уникальна и тем, что она создана на самой северной в России телекомпании "Югра-фильм" в Ханты-Мансийске.

Не секрет, что до последнего времени отечественное кинопроизводство было сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, а самой крупной региональной компанией оставалась Свердловская киностудия. "Югра-фильм" с ее уникальными технологическими возможностями изменила эту расстановку сил.

Как рассказал генеральный директор телекомпании "Югра" и председатель совета директоров "Югра-фильм" Олег Урушев, в ближайшее время завершается создание новой киностудии площадью 500 кв м, которая значительно расширит возможности кинопроизводства, в том числе и по технологии "электронное кино".

В настоящее время в производстве находятся 4 полнометражных киноленты и 24-серийный телефильм. В ходе кинофестиваля было достигнуто соглашение о совместной работе с некоторыми зарубежными режиссерами. Одновременно "Югра" выращивает собственные кадры. Сразу несколько студентов обучаются по ее направлениям во ВГИКе на сценарном и продюсерском факультетах.


//ИТАР-ТАСС