03.03.2005 | 16:55

Сергей Соловьев: в современном кинематографе нет кризиса талантливых людей

В современном кинематографе нет кризиса талантливых людей, считает известный российский режиссер, президент кинофестиваля "Дух огня" Сергей Соловьев.

"Кино, - по его мнению, - это, прежде всего, дар и эстетический продукт. И это ярко продемонстрировало большинство представленных на фестиваль работ".

"Но если мы хотим иметь и развивать свой кинематограф - его надо поддерживать за счет государства", - подчеркнул он во время одной из заключительных дискуссий фестиваля "Куда нам плыть?" Как отметили участники дискуссии, в детско-юношеском клубе "Твое кино" было представлено 15 фильмов о Великой Отечественной войне. Во время их трансляции из зала не ушел ни один зритель, прежде всего, потому что это были высококлассные фильмы о вечном и добром. И это надо сохранить. "Если мы потеряем маленького зрителя, то нам не для кого будет снимать кино", - уверен Соловьев.

Окончательные итоги фестиваля будут подведены сегодня вечером. Главный приз третьего международного кинофестиваля "Дух огня" -"Золотую тайгу" и денежную сумму в размере 50 тысяч долларов США вручат обладателю лучшей дебютной киноработы. Режиссер, занявший второе место, получит "Серебряную тайгу" и 15 тысяч долларов США, третье - "Бронзовую тайгу" и 10 тысяч долларов США.


//ИТАР-ТАСС