03.03.2005 | 18:11

Фильм Евгения Гинзбурга "Анна" удостоен Гран-при Российского кинофестиваля в Гатчине

Фильм "Анна" режиссера Евгения Гинзбурга стал главным событием 11-го Российского фестиваля "Литература и кино", завершившегося сегодня в Гатчине.

Мастер удостоен "Гранатового браслета" - Гран-при смотра "за невероятную до изумления трактовку великой пьесы Александра Островского "Без вины виноватые". Так сформулировало свое отношение к кинопроизведению жюри под председательством ректора Литературного института Сергея Есина.

Специальные призы присуждены режиссеру Андрею Осипову, автору фильма "Страсти по Марине" - "за неизменный интерес к эпохе и персонажам Серебряного века", режиссеру Александру Велединскому за фильм "Русское" по произведениям Эдуарда Лимонова - за современную трактовку незабываемого и трудного послевоенного времени, режиссеру Константину Артюхову (фильм "На брегу реки Фонтанки") - "за верность ценностям и традициям в русской культуре и литературе".

Приз "За лучший режиссерский дебют" вручен Петру Кривостатенко, автору фильма "Еще о войне" по повести Виктора Конецкого "Кто смотрит на облака". За открытие неизвестных сторон в жизни и деятельности великого поэта призом жюри отмечен режиссер Евгений Цымбал, автор документального фильма "Другой Тютчев". Такую же награду получил режиссер Константин Бронзит за полнометражный анимационный фильм "Алеша Попович и Тугарин змей" по мотивам русских былин.

Приз за лучшую женскую и мужскую роль присуждены Полине Агуреевой ("Долгое прощание") и Дмитрию Муляру ("Рагин" и "Золотая голова на плахе"). За лучшие роли второго плана отмечены Зоя Буряк и Александр Галибин (оба снимались в фильме "Рагин").

За лучшую операторскую работу приза удостоен Михаил Суслов, снявший фильм "Долгое прощание". Впервые учрежденная награда за киномузыку присуждена композитору Вениамину Баснеру (посмертно) - "за лучшие песни военных лет, вошедшие в историю русского советского кино, многие из которых стали народными".


//ИТАР-ТАСС