04.03.2005 | 00:02

"МосКВА экспо - 2005" - уникальная выставка лягушек

Уникальная выставка лягушек под названием "МосКВА экспо - 2005" пройдет в российской столице в "Галерее на Песчаной". А в конце года выставка переедет в Центральный дом художника.

Начало большому проекту положил московский клуб любителей лягушек, членами которого стали многие профессиональные художники и дизайнеры, а также люди других серьезных профессий. Известно, что к самым знаменитым коллекционерам лягушек принадлежат директор Эрмитажа Борис Пиотровский и оперная примадонна Галина Вишневская.

Куратор выставки, известный коллекционер Анна Климова и сама увлеченная собирательница, правда, стала ею при весьма драматичных обстоятельствах. Будучи 7-летней девочкой, Анна едва не утонула в болоте, и лягушки своим громким кваканьем начали звать на помощь. Дед девочки, работавший лесником, услышал этот "SOS" и спас ее, а на память подарил фигурку лягушки, как оказалось впоследствии, родоначальницу коллекции. Теперь она насчитывает уже более 5000 предметов. Есть среди них и подлинные шедевры. К примеру, работа бесспорного лидера в мировой скульптуре Франка Мейслера, выполненная из сплавов золота, серебра и бронзы.

"Полет дизайнерской мысли частенько устремляется далеко от "родного болотца", - заметила куратор будущей выставки, пояснив, что для многих участников экспозиции лягушка превратилась в настоящую музу. Так, дизайнер Ирина Захарова воплотила лягушачьи образы в куклах. Природную грацию и волшебную цветовую гамму этих изящных земноводных перенесла на батик Наталья Янковская. А полковник авиации Виктор Локтев сделал лягушку главной героиней собственноручно сотканных ковров и гобеленов. Живописные и скульптурные работы, посвященные лягушке, вынесут на суд зрителей такие известные мастера изобразительного искусства, как Наталья Морозова и Татьяна Кудрина, Наталья Григорьян и Сергей Феофанов.

"Лягушка не только популярный персонаж фольклора многих народов, но и символ здоровья, богатства и мудрости. Недаром в московском аэропорту "Домодедово" недавно установили памятник Лягушке-путешественнице - чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки", - уточнила Анна Климова.