04.03.2005 | 00:05

Выставка "Отражения пражской архитектуры в моде и дизайне"

Сегодня в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева открывается выставка "Отражения пражской архитектуры в моде и дизайне".

В конце прошлого века родился проект "2000+1 В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ", целью которого стало проведение в течение следующих пяти лет цикла выставок и смотров, посвященных современной моде. Для каждого года объявлялась определенная тема и приглашались к участию модельеры и дизайнеры аксессуаров. Авторы проекта преследовали цель обратить внимание общества на то, что одежда является выражением стиля жизни и проявлением современной социальной ситуации, а также обратить внимание на многообразное и высокохудожественное творчество чешских модельеров, которое затерялось в наплыве импортной одежды, высвеченной ярким светом рекламы.

Немаловажное значение проекта состоит также в том, что каждый участник согласился передать одну из своих моделей в коллекцию Музея прикладного искусства в Праге и, таким образом, приблизить воплощение в жизнь проекта Музея чешской моды.

Темой 2000 года стало "Отражение пражской архитектуры в моде и дизайне". Проект, включавший в себя, помимо выставок, и авторские показы в залах Пражского града, вошел в программу "Прага - европейский город культуры 2000". В прокте приняло участие около 20 модельеров, дизайнеров и создателей ювелирных украшений, в творчестве которых отражается пражская архитектура разных исторических периодов. Каждая модель дополнена фотографией архитектурного сооружения или его деталей, ставших источником вдохновения для той или иной модели.

Кульминацией проекта "200+1 В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ЭЛЕГАНТНОСТИ" стала объявленная в 2001 году тема "Мода и дизайн третьего тысячелетия". В проекте приняли участие не только модельеры, но и студенты средних и высших школ.