04.03.2005 | 00:27

"Венеция и карнавал" - в ГМИИ имени Пушкина

Сегодня в музее имени Пушкина открывается выставка акварелей и рисунков Аттилио Стеффанони "Венеция и карнавал".

Аттилио Стеффанони родился в 1938 году в Бергамо, учился там же в Академии художеств Каррара и Школе граверного искусства Дж. Фридлендера в Париже. Выставляется с 1958 года, имеет многочисленные награды и премии, провел более 100 персональных выставок. Живет и работает в Бергамо, Милане и Москве.
В 1994 году в ГМИИ состоялась выставка 60 офортов бергамского мастера, подаренных им музею, а в 2000-м - выставка работ, посвященных Москве.

На новой выставке представлено более 40 рисунков из серии "Венеция и карнавал", созданных в последние годы.

Рисунки с мотивами масок венецианского карнавала для Стеффанони стали продолжением темы образов Венеции, разрабатываемой художником с 1994 года. В соответствии с разработанным автором сценарием знакомство с выставкой начинают листы с видами города - с чарующими красотой зданиями, которые тают в воздушной дымке и отражаются в глади "летейских вод", стройно возносящимися фасадами и куполами церквей... Затем в эту захватывающую картину города-мечты, гулкого и безлюдного, несмотря на присутствующие в рисунках редкие фигурки людей, внезапно вторгаются карнавальные маски, наполняя ее совершенно иной, особой жизнью, яркой, театральной...

"Сопровождая отца в его деловых поездках в Венецию, я рано ощутил чары не только самого города, но и того особого мира художников, критиков, торговцев произведениями искусства и коллекционеров, с которым был связан мой отец (...) именно в Венеции я открыл для себя современное искусство со всей его новизной, свободой, свежестью, поэзией (...) Мне пришлось ждать 35 лет, чтобы наконец начать изображать Венецию. И смог я осуществить это только издалека. Из очень далекого места. Из Москвы. Из этого сразу ставшего родным города, где мне, совершенно постороннему, легко удалось проникнуть в "другую" реальность и рисовать, изображать ее напрямик, без культурных преград" (А. Стеффанони).