04.03.2005 | 12:33

Для славянских языков тринадцать - счастливое число

Книга "Языки мира: Славянские языки" - очередной том многотомного энциклопедического издания "Языки мира". Это издание подготавливается одноименной рабочей группой в Институте языкознания РАН в течение более 20 лет. Цель издания - описание возможно большего числа естественных языков. Главная идея издания: описание всех языков, независимо от их генетической принадлежности и социального статуса. Каждый из языков описывается по единым стандартам. Таким образом, издание "Языки мира" формирует базу данных для любых сопоставительных и типологических исследований.

Том, посвященный славянским языкам, 13-й в рамках данного проекта. В этом томе описаны языки славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Представлены статьи обо всех славянских языках (живых и мертвых, больших и малых, всего 17 статей), а также общая статья о славянских языках. Все статьи написаны в соответствии с единой типологически ориентированной схемой, которая применяется во всех выпусках данного издания и обеспечивает сопоставимость описаний различных языков (схема существует в нескольких вариантах и рассчитана на языки разной степени распространенности и изученности). Данный подход является новым для отечественного славянского языкознания. Да и сама книга уникальна: впервые под одной обложкой собраны достаточно подробные описания всех славянских языков, сделанные на современном научном уровне.
Помимо описаний конкретных языков книга снабжена несколькими приложениями: Указателем всех названий славянских языков и диалектов, Обзором статистических данных по странам со значительным славянским населением и 12 языковыми картами, иллюстрирующими распространение славянских языков в прошлом и настоящем.
Книга представляет собой одновременно и фундаментальный труд, содержащий научное описание языков, и издание, рассчитанное на широкий круг читателей, включающий лингвистов различной специализации, историков, этнографов, социологов, юристов, политиков, учителей школ, студентов и аспирантов, а также всех интересующихся славянскими языками.


Андрей Кибрик, доктор филол. наук, руководитель группы "Языки мира" Института языкознания РАН.