04.03.2005 | 14:29

Альтернативные музеи Адыгеи

Музеям, как правило, не хватает средств. Национальный музей Адыгеи – не исключение. Тяжелое экономическое положение не позволяет содержать фонды республиканской коллекции в надлежащем виде, реставрировать и даже выставлять раритеты. Между тем, жители столицы Адыгеи не унывают и собственными силами создают альтернативные музеи. Корреспондент "Новостей культуры" побывала в частных мастерских художников Майкопа.

На улице Советской города Майкопа расположился национальный музей республики Адыгея. Много страданий и мытарств перенесла коллекция этого музея. На строительство нового здания ушло двадцать лет. Все эти годы экспонаты не покидали ящиков и коробок. Наконец въехали. И опять дело стоит. Вот уже десять лет не могут найтись средства на оформление витрин. Для публики открыты всего три зала, где выставлена, быть может, тысячная часть уникальной коллекции. В сейфе, под семью замками, наряду с деньгами и производственными документами, хранится золото первого века нашей эры. В плачевном состоянии находится отдел тканей. Хранители говорят, что им больно смотреть, как гибнет достояние республики.

Галина Барго, хранитель отдела тканей: "В музее, когда нет денег , когда столько вещей неотреставрированных, хороших старых. Старинные платья, одежда уникальная, которая требует реставрации".

А вот богатейшая коллекция оружия. Серебряные клинки, инкрустированные ружья. Сотни экспонатов еще даже не зарегистрированы, а о реставрации и речи не идет. Но, тем не менее, музей продолжает принимать посетителей.

Выставка костюмов – через дизайн к миру. Разве можно себе представить, что тридцать этих уникальных произведений искусства сшил своими руками восьмидесятилетний пенсионер. В прошлом - закройщик майкопского ателье.

Юрий Сташ, в первую очередь, философ. Здесь платье, которое называется "зеленый мир". Призывает защищать природу. Костюм – толерантность. Наполовину из адыгейского, наполовину из российского флага. Эпохальная работа - платье "ООН". Другая работа - наоборот посвящена государствам, не представленным в организации объединенных наций. Апогей творчества Юрия Сташа, - одеяло для СНГ. Настоящее наивное искусство.

Юрий Сташ, модельер-дизайнер: "В начале перестройки их очень много было в магазинах, моя жена случайно увидела и на всякий случай купила, и вот я их использовал как одеяло для СНГ".

Имеется ввиду, что независимые государства должны решать свои экономические проблемы в любви и мире. Под одним одеялом. Свою коллекцию Юрий Иванович хранит дома. Здесь же, на маленькой застекленной лоджии, он придумывает и шьет свои костюмы. Специально купил старую машинку с ножным приводом, чтобы пользоваться ею еще и как тренажером. Работа-то сидячая. За двадцать пенсионных лет Юрий Сташ смастерил более ста костюмов.

Юрий Сташ, модельер-дизайнер: "Я уже дошел до такой стадии, что уже и в шкафах, и в шифоньерах, и в чемоданах, и в диванах, и на балконе".

Супруга модельера – Юлия - уже давно смирилась с этим недешевым пристрастием мужа. Старается экономить на пище. Часто готовит национальные лепешки зачитяпыч – из муки на воде.

Вот увлечение народного мастера Замудина Гучева не такое затратное. Сходил пару раз на болото, в лес – и, пожалуйста, полон сарай рабочих материалов.

Замудин Гучев, народный мастер, заслуженный художник Адыгеи: "Тут у меня недалеко есть пруд, и я на пруду это заготавливаю, летом сушу и готовлю на зиму".

Плетение этих циновок издревле было женским делом. "Но мир перевернулся, – считает Гучев. - Я занимаюсь искусством, а не ремеслом. А искусство - дело мужское". Еще Замудин Гучев умеет делать народные инструменты. Он ходит по аулам, опрашивает стариков, выкупает старые скрипки и дудочки и реставрирует их, так что они потом приобретают удивительное звучание. Чтобы смастерить качественный шичапшин - нужен чурбан из сухого грушевого дерева и пучок конских волос.

Замудин Гучев, народный мастер, заслуженный художник Адыгеи:
"Конь должен быть породистый и жеребец. Это очень важно".

Замудин Гучев – независимый человек. Он создал альтернативный национальный музей. Прямо у себя дома. Вход бесплатный. А посетителей здесь бывает намного больше, чем в пустынном здании на улице Советской.


Ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс": прошлое и настоящее