04.03.2005 | 15:06

К 200-летию со дня рождения великого сказочника

Первым произведением Ханса Кристиана Андерсена изданным в России стал роман "Импровизатор". Это было в 1844 году. Следом вышла статья Белинского, который критиковал сюжет романа, но отмечал поэтический стиль автора. Двенадцать лет спустя в России был издан первый сборник сказок датского писателя, восторженно встреченный и читателями, и критиками. Эти и многие другие книги можно увидеть на выставке, подготовленной Российской Государственной Библиотекой, к 200-летию великого сказочника. Рассказывают "Новости культуры".

В советское время тексты сказок Ханса Кристиана Андерсена были подвергнуты жесткой цензуре и исключены из школьной программы. Тем не менее, в фондах главной библиотеки страны хранятся сотни его изданий. На выставке представлены самые редкие и ценные издания, начиная с 1857 года. Начиная с середины XIX века, большинство книг датского сказочника выходило с иллюстрациями. Самые первые были сделаны бароном Михаилом Клодтом в 1868 году. С тех пор многие известные художники оформляли книги Андерсена. Среди них Жуковский, Мурашко, Серяков, Покровский. Издания с их иллюстрациями – настоящие раритеты, многие из них не переиздавались.

Борис Диодоров, народный художник России: "Дюймовочку" я три года делал. Глупость просто, понимаете. Вот тридцать лет назад я бы сделал ее за три недели".

Борис Диодоров уже несколько лет собирает информацию о тех, кто оформлял книги Андерсена в России. В его списке уже 180 имен. Сам Диодоров за свои иллюстрации получил приз Ханса Кристиана Андерсена из рук датской принцессы Александры.

Борис Диодоров, народный художник России: "То, что рисуется сейчас, мне показалось, что я должен существовать альтернативно, то есть сделать своего Андерсена, вот как я его понимаю".

Работы Диодорова признанны эталонными. Только что художник получил из Франции новое издание сказки "Русалочка". Именно с этой книги начнется знакомство французских школьников с творчеством великого сказочника.