04.03.2005 | 15:51

Мхатовский курс Райкина играет Бергмана

Мхатовский курс Константина Райкина во весь голос заявил о себе в начале текущего театрального сезона, сыграв практически в полном составе "Снегурочку" Островского на сцене "Сатирикона". Спектакль назывался "Страна любви" и был поставлен как веселая феерия. Совсем иное настроение пронизывает новую премьеру райкинского курса. В камерном пространстве учебного театра МХТ они играют психологическую драму Бергмана "Сцены из супружеской жизни" . Рассказывают "Новости культуры".

О трепетном отношении Райкина к своим ученикам начинают слагать легенды. Худрук "Сатирикона", действительно, тратит на своих студентов массу времени и сил. Однако и получает многое взамен. Его воспитанники умеют практически все, даже монтировать декорации накануне сложнейшего спектакля.

Дмитрий Брусникин, доцент Школы-студии МХТ: "Они такие настоящие работники. Спасибо Константину Аркадьевичу, с его неуемной энергией. И детей он вырастил такими".

Сложная психологическая вязь драмы Бергмана была нужна Райкину и его ученикам как некий контрапункт всему, что было сделано на курсе ранее. В результате получился студенческий спектакль в лучшем смысле этого слова. Зрители следят за развитием событий, затаив дыхание, а на сцене – на фоне скудных декораций студенческого театра - рождается чудо: настоящие смех и настоящие слезы.

Елена Бутенко, режиссер: "Мы делали и Шекспира, и Островского. Но этот материал оказался сложнее всего".

Можно сказать с уверенностью – ученики Райкина со сложной задачей справились. Лишний раз доказав, что способны играть на профессиональной сцене. В следующем году большинство из них вольется в труппу "Сатирикона". Возможно, будет перенесен на малую сцену райкинского театра и спектакль по пьесе Бергмана.