04.03.2005 | 16:28

Французская керамика ХVI-ХVII веков представлена в Эрмитаже

Еще одна грань обширного эрмитажного собрания предстала на открывшейся сегодня выставке "От Франциска I до Людовика ХIV. Французская керамика ХVI-ХVII веков". Это коллекция является крупнейшей в стране и может соперничать по своему богатству с фондами ведущих европейских музеев.

В составе экспозиции около 80-ти произведений французских мастеров, представляющих наиболее важные центры керамического производства, среди которых можно видеть прославленные фаянсы Сен-Поршера, керамику Бернара Палисси и его последователей, пластику Фонтенбло и Авона, французскую майолику.

Очень высоко ценились изделия из города Сен-Поршер. Они производились из тонкозернистой, почти белой глины и покрывались прозрачной, свинцовой глазурью. Разнообразно представлены работы крупнейшего французского керамиста ХVI столетия, ботаника, химика и естествоиспытателя Бернара Палисси. Для своих pнаменитых "сельских глин" - блюд, тарелок с живописно расположенными на них муляжами животных и растений, художник снимал гипсовые слепки с настоящих пресмыкающихся и земноводных.

Новым явлением в искусстве Франции стала так называемая авонская керамика, получившая свое развитие в первой половине ХVII века. Ее производство было налажено во дворце Фонтенбло, а затем в деревне Авон.

Наибольшую славу ей принесли изделия в стиле Палисси, известно, что авонские фигурки любил покупать Людовик ХIII. Влияние итальянского искусства, имевшее важное значение для развития ренессансной культуры Франции, нашло свое отражение в формировании стиля французского фаянса ХVI-ХVII веков. Широкое развитие также получило производство майолики, завезенное во Францию итальянскими мастерами.


//ИТАР-ТАСС