04.03.2005 | 19:03

В Саранске открылся фестиваль военного кино имени Юрия Озерова

В республиканском Дворце культуры Мордовии сегодня торжественно открылся международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова.

Фестиваль проводится под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства обороны России и Российского организационного комитета "Победа". Он посвящается памяти народного артиста СССР лауреата Госпремии участника Великой Отечественной войны Юрия Озерова. Талантливый кинорежиссер был отмечен международными премиями за фильмы "В Никитском ботаническом саду", "Арена смелых", "Сын". Снял документальные киноэпопеи "Освобождение", премьера которой прошла в 150 странах мира, "Битва за Москву", "Сталинград".

На открытие фестиваля в Саранск приехала вдова Юрия Озерова Диляра Озерова, известные российские артисты Людмила Хитяева, Юрий Назаров, Анатолий Васильев.

Праздник кино продлится в Мордовии три дня. В его рамках состоятся встречи зрителей с кинематографистами, причем фестивальный показ фильмов состоится не только в Саранске, но и в районных центрах республики - Рузаевке, Темникове и Лямбире. Состоятся премьеры художественных фильмов "Егерь", "Свои", "Неслужебное задание". Вход традиционно свободный.

Фестиваль продолжит свое шествие по другим городам России, чтобы в мае, к 60-летию Победы, финишировать в Москве.


//ИТАР-ТАСС