04.03.2005 | 19:41

Знаменитый Аттилио Стефанони – снова в столице!

Он делит свое сердце художника между Москвой и Венецией. Каждый раз прилетая в Москву, Аттилио Стефанони говорит: "Тема столицы неисчерпаема". А Венеция с детства была его мечтой. На ее печальных каналах, впервые, по его признанию, он почувствовал всю свободу и свежесть искусства. 35 лет он жаждал писать Венецию и – причуда судьбы – смог исполнить свою мечту, находясь в Москве. Сегодня знаменитый итальянский художник Аттилио Стефанони снова - в столице. На этот раз мастер приехал, чтобы рассказать, а вернее – показать, что такое "Венеция и карнавал". Выставка работ Стефанони - в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Для известного итальянского художника Аттилио Стеффанони- Венеция – это не просто город на воде, в котором трудно отличить мечту от реальности, день от ночи, праздник от будней. Это город, где он неоднократно бывал в детстве вместе со своим отцом - антикваром и коллекционером. Здесь определилась его судьба - Аттилио решил стать художником. Но передать красоту Венеции смог спустя много лет, после поездки в Москву. Город настолько раскрепостил Стеффанони, что он начал писать Венецию.

Марина Майская, куратор выставки: "И вот этот образ , возникающий на грани неба и воды, жизни и смерти, прозы и поэзии. И эта ирреальность Венеции Стеффанони".

Конечно, Венецию трудно представить без карнавалов. И на фоне старого города этот праздник не превратился в шоу для туристов, а продолжает жить органично в его среде. И даже когда нет карнавала, город живет его ожиданием, вдруг появится шумная толпа в таинственных масках.

Аттилио Стеффанони, художник: "Мне хотелось исторически приблизиться к этим персонажам, как бы вытащить их из их эпохи, в которой они когда-то жили. Это традиция, которая не умерла, которая живет в карнавале".

Карнавальная Венеция Стеффанони - это не буйство красок, а любование цветом, его нюансами и тонкими переходами. Она поэтична и изысканна.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Ему удалось заглянуть в душу этого города и почувствовать сложный характер этого города. Второго такого в мире нет. Его особенности уловил художник".

К тому же, по словам художника, венецианский карнавал помогает окунуться ему в мир детства и почувствовать себя хоть немного ребенком. Познакомиться с Венецией Аттилио Стеффанони можно в Пушкинском музее в течение марта.