04.03.2005 | 20:07

Российские работники архивов к профессиональному празднику готовы!

10 марта российские работники архивов будут праздновать свой профессиональный праздник. К этому они готовятся со всем волнением и трепетностью, ведь это праздник появился на нашем календаре лишь в прошлом году. И нынче – они только второй раз станут его отмечать. Подготовились серьезно. Созвали пресс-конференцию, на которой представили новые публикации, подготовленные по архивным материалам. Многое опубликовано впервые. Есть чем похвастаться к празднику. Рассказывают "Новости культуры".

Переписка Цветаевой, дневники Георгия Эфрона. Эти книги, попав на прилавки магазинов, стали лидерами продаж, хотя в них нет ни пикантных подробностей, ни сенсационных разоблачений, привычных атрибутов бестселлеров.

Татьяна Горяева, директор Российского государственного архива литературы и искусства: "Наша главная цель вернуть истину, демифологизировать персону Марины Ивановны".

Правда и ничего кроме правды. В этом главная привлекательность архивных изданий. И второе – они открывают доступ к тайне. За прошлый год были "рассекречены": последний роман Ивана Шмелева – в форме переписки с любимой женщиной Ольгой Бредиус-Субботиной, новые подробности истории сталинского ГУЛАГа и проигранной финской кампании, полные списки награжденных орденом Георгия Победоносца. Представлены и новые фотоальбомы – о России, которую мы потеряли.

Елена Колоскова, начальник отдела Российского государственного архива кинофотодокументов: "На обложке мы поместили фото императрицы Александры Федоровны и императора Николая на крыше Большого Кремлевского дворца в 1903 году, на обороте - девушки у пруда Рязанская губерния 1908 год".

За каждой фотографией – колоссальны пласт истории. Испытание плуга в присутствии императора Николая Второго, свита его императорского величества в Георгиевском зале. Архивы, как всегда, открывают дорогу вперед, к нашему прошлому.