01.10.2012 | 15:30

Международный кинофестиваль "Восток & Запад" открыт в Оренбурге

Пятый Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" сегодня начался в Оренбурге. Его открыла восстановленная кинолента знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси "Защитные цвета". На торжественной церемонии открытия Занусси, ставший председателем международного жюри кинофестиваля, был удостоен приза "За вклад в киноискусство".

За главный приз - статуэтку "Золотого сарматского льва", изготовленную по археологическому оригиналу из коллекции "Сарматское золото", - будут бороться картины, снятые совместно кинематографистами нескольких стран.

Среди них - российско-киргизско-французский фильм "Пустой дом" режиссера Нурбека Эгена, затрагивающий одну из самых актуальных и болезненных для всего мира проблем - эмиграции, взаимопроникновения и взаимного отторжения разных культур, национальной идентификации. Также в основную конкурсную программу кинофестиваля вошли фильмы "Амнистия" Баяра Алимани (Албания-Греция-Франция_, "Убийца с камерой" режиссера Роберта-Адриана Пейо (Австрия-Швейцария-Венгрия), "Приемыш" Маркуса Имбодена (Швейцария- Германия).

В программе для детей и взрослых "От 4 до..." будет представлена ретроспектива фильмов выдающегося российского аниматора, лауреата Государственной премии России, премии Американской киноакадемии "Оскар" за фильм "Старик и море" Александра Петрова.

В специальную программу "Кинодивы" включен фильм "Пестрые сумерки", в котором Людмила Гурченко исполнила главную роль, а также выступила как режиссер, композитор, исполнитель песен и сценарист. В этой же программе представлены фильмы "Семь дней и ночей с Мэрилин" американского режиссера Саймона Кертиса и фильм "Вареники с вишней" Александра Хвана.

Году Германии в России и России в Германии посвящена специальная программа немецкого режиссера Дениса Ганзеля. 

Кинофестиваль "Восток-Запад" за эти пять лет стал площадкой международного масштаба, на которой пристальное внимание уделяется истории, национальным культурам народов и судьбам конкретных людей в меняющемся мире. В нем принимали участие кинематографисты из более чем 40 стран и пяти континентов. Как отметила президент кинофорума Татьяна Воронецкая, "фестиваль является одной из ступеней познания народов разных континентов, ведь здесь встречаются кинематографисты Японии и Австрии, Албании и Италии, Польши и США, Хорватии и Азербайджана, Киргизии и Франции, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Германии, России". "Наш фестиваль - четвертый в мире, который несет в себе мультикультурный момент, где сходятся тропинки Европы и Азии", - подчеркнула она.

Она отметила, что сегодня "весь мир говорит о толерантности, взаимопонимании народов, проживающих в различных точках земного шара. В поисках точки соприкосновения в политике и культуре Запад пытается познать Восток, а Восток - Запад. И этот поиск отражает фестиваль".