04.03.2005 | 20:20

Выставка "За пределами зримого"

Екатерина Григорьева никогда не планировала становиться художницей. Хотя и родилась и выросла рядом с Академией художеств, а с трех лет пробовала свои силы на бумаге, затем на холсте. И только отработав 20 лет кибернетиком в НИИ, решилась целиком посвятить себя краскам и любимым цветам – именно их чаще всего рисовала Екатерина Григорьева. Более 30-ти персональных выставок за 23 года работы – факт примечательный, тем более для художника, не имеющего профессионального образования. Екатерины Григорьевой не стало два года назад. Выставка "За пределами зримого" посвящена 65-летию со дня ее рождения и представляет в основном работы, никогда ранее не выставлявшиеся. Рассказывают "Новости культуры".

Какой в жизни была Екатерина Григорьева? На этот вопрос муж художницы, Борис Григорьев, который традиционно исполняет роль гида и куратора всех ее выставок, уже традиционно отвечает: "Смотрите ее работы…".

Бориса Григорьева называют ангелом-хранителем этих картин: многие из них ему пришлось спасать и прятать от жены. Слишком требовательная к себе и импульсивная, она часто сжигала или выбрасывала неудачные, на ее взгляд, произведения. Однажды, за неимением чистого холста ,- полтора на два метра - , художница написала маки поверх другой работы. А подпись оставила прежнюю - "Астральные напевы". Энергетика Екатерины Григорьевой – вообще загадка. Некоторые работы она создавала меньше, чем за час.

Борис Григорьев, муж Екатерины Григорьевой: "На вопрос - "Сколько пишите?" - отвечала: "Два часа и сорок лет".

Екатерина Григорьева всегда писала цветы. Постепенно ее натюрморты становились все более абстрактными, и очертания цветов в них только угадываются. В последней картине – появилось голубое яблоко. На вопрос, почему голубое, художница ответила : "Это цвет тайны и бога".

Ада Сафарова искусствовед: "Это вообще тайна ее творчества … И ее не всегда можно разгадать".

Вопросы, ответы на которые остаются "за пределами зримого".