05.03.2005 | 00:07

Арт-хаус в коротком метре

В Клубе "35 мм" - программа "Арт-хаус в коротком метре": Параллельно реальности.

Короткий метр - жанр специфический в силу своей продолжительности. В кинотеатрах практически не показывается, увидеть короткометражки можно лишь на фестивалях. Но даже
и в случае счастливой фестивальной судьбы к большинству фильмов применяется очень жестокий принцип best before: год прошел и на выброс! А зритель тем временем скучает по этому роскошному и рафинированному лакомству. Программа "Арт-хаус в коротком метре" построена по принципу коллекционности, "букетирования"; это попытка собрать в целое различные авторские высказывания,
раскрывающие актуальные для настоящего времени темы. Это поиск новых ярких тенденций в современном игровом (и не только) короткометражном кино.

Коллекционная программа "Арт-хаус в коротком метре" - это показ и встреча с режиссерами, сценаристами, актерами; обмен мнениями в неформальной клубной обстановке, располагающей к откровенности.
И, наконец, "Арт-хаус в коротком метре" - это просто яркое и изобретательное кино для заинтересованного зрителя!

"Параллельно реальности" - вторая коллекция программы "Арт-хаус в коротком метре" - представляет фильмы, неординарные прежде всего по исполнению.

Рукотворный фильм "В ожидании..." Эдуарда Пальмова, сделанный на основе фотографий, заставляет заново пересмотреть выразительный потенциал этого, по мнению некоторых, скучного материала.

Фильм дизайнера по профессии Яна Калнберзина - эксперимент, претендующий на лавры лучшей документальной мистификации последних лет.

Мария Рязанова, задаваясь очень непростыми вопросами о том, как видеть, на что вообще стоит смотреть, и что есть наша память, сняла прихотливый и невероятно живописный фильм.

Еще все три фильма объединяет тайна. О нас самих. Где границы сна и бодрствования, черного и цветного, реального и вымышленного?

В программе 5 марта: показ фильмов и обсуждение их с авторами.

"Игра в жмурки" (игровой, 28 мин., 2003)
Авторы сценария: О. Шевченко, М. Рязанова
Режиссер: М. Рязанова
Музыка: А. Якушенко, Ю. Матвеев, дуэт "Белый Острог"
В ролях: М. Кальсин, Е. Дмитриева, Д. Егорычева

Для Него идеальный мир - это живопись. Лица, характеры, композиция - все размещено как надо гению живописца. Нет ничего лишнего, тень и свет взаимодействуя друг с другом, рождают идеальный мир исключительно по закону золотого сечения.
Но в реальности действуют иные правила...

"Полеты" (документальный, 4 мин., 2004) Режиссер: Я. Калнберзин Музыка: Д. Потыкот

В фильме снимался экспериментальный театр "Не Театр Н'е".

Фильм о людях, которые открыли в себе способность летать.

"В ожидании" (художественный, 20 мин., 2004)
Режиссер и автор сценария: Э.Пальмов
Музыка: П.И.Чайковский и Я.Сибелиус

В ролях: Н.Пальмова, О.Доброван, В.Тимофеев, Е.Куршинский, Д.Солодовник, П.Пальмова.

3000 фотографий 0 один фильм. Снят по мотивам пьесы Самуэля Беккета. "Свобода зависит от судьбы... Судьба от случая...Случай от необходимости..."