05.03.2005 | 00:20

"Три шедевра трех гениев "


Московский Симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижер - Владимир Зива
5 марта 2005 г., 19.00
Большой зал Московской консерватории
В программе: Дж. Россини - Увертюра к опере "Сорока-воровка"
В. Моцарт - Концерт № 16 для фортепиано с оркестром ре- мажор
Ж. Бизе - Симфония до-мажор
Солист - Константин Лифшиц
Дирижер - Владимир Зива


Программа концерта вобрала в себя всю свежесть первого месяца весны. Исполняемые произведения объединены поэтичностью, изяществом и светлым колоритом. Это - 3 шедевра, созданные молодыми гениями.

Так, "Сорока-воровка" Россини создана в возрасте 25 лет, а Концерт Моцарта - в 18 лет. Самое "юное" произведение вечера - Симфония Бизе, которая приурочена к 130-летию со дня смерти композитора. Это сочинение написано 17-летним композитором за 17 дней.

В первом отделении концерта прозвучит великолепная увертюра Россини (считающаяся одной из лучших в его творчестве) и фортепианный Концерт Моцарта в исполнении пианиста Константина Лифшица.

"Один из самых высокоодаренных пианистов нового времени. Гениальный пианист, гениальный музыкант, гениальный интерпретатор"- таковы востороженные отклики прессы на каждый концерт пианиста.

Вторая часть вечера посвящена музыке французского композитора XIX в. -Жоржа Бизе. Его Симфония до-мажор с медитативной медленной частью - первое крупное и лучшее сочинение, созданное в годы обучения в Парижской консерватории.

Эта симфония обрела "второе дыхание" в 1947 году, когда в парижском театре Opera National de Paris состоялась премьера балета "Хрустальный дворец" (хореография Дж. Баланчина), положенного на музыку Бизе.

В симфонии проявились характерные черты стиля Бизе: классическая отточенность формы, ясность и четкость изложения.