05.03.2005 | 12:44

Эрмитаж в Амстердамском филиале

Новая выставка постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в Амстердаме "Эрмитаж на Амстеле", посвященная мастерам венецианской живописи, распахнет сегодня свои двери для ценителей истории и искусства.

65 шедевров из коллекции музея на Неве, среди которых написанные маслом картины, рисунки и гравюры Тьеполо, Каналетто, Лонги, Гварди и других художников из "города Дожей" будут выставлены здесь до 4 сентября. В основу этой экспозиции заложена своеобразная идея триединства Венеции, Амстердама и Санкт-Петербурга - великих городов, отвоевавших право своего существования у водной стихии.

"Амстердамский Эрмитаж" разместился в старинном комплексе зданий XVII века на реке Амстел. На первой выставке, которая проходила с 28 февраля по 29 августа 2004 года, была представлена уникальная коллекция древнегреческих золотых украшений. На второй публика смогла ознакомиться с экспозицией, посвященной жизни последнего русского императора Николая II и его жены Александры Федоровны.

Проект "Эрмитаж на Амстеле" был разработан его руководителем Михаилом Пиотровским и директором амстердамского музея - церкви "Ньиве Керк", одновременно возглавляющим созданный в 1995 году Фонд друзей Эрмитажа, Эрнстом Вейном. Договор о его открытии был подписан в июне 2001 года во время официального визита в Россию королевы Нидерландов Беатрикс.

// ИТАР-ТАСС.