05.03.2005 | 14:48

Светская жизнь по-адыгейски. Специальный материал

Спектакли, концерты, вернисажи… Москва пестрит иллюминацией, афишами, рекламой. Каждый вечер в российской столице проходит более пятисот различных развлекательных мероприятий. Совсем иначе обстоит дело в других городах России. Например, в Майкопе, столице Адыгеи. Корреспондент "Новостей культуры" решила посмотреть, как выглядит светская жизнь по-адыгейски. Об этом наш специальный материал.

Вечерний Майкоп нельзя назвать красочным. Здесь не принято вести бурную светскую жизнь. Здесь нет ночных клубов, где играют современную музыку. На весь город два кинотеатра – залы которых, как правило, пусты. В шесть часов вечера в Адыгейском государственном драматическом театре начинаются спектакли. И если в зале есть хоть один зритель - представление не отменят. Сегодня дают пьесу Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион". В роли бабушки - заслуженная артистка Адыгеи Мариетт Уджуху. Она закончила ЛГИТМИК. Актриса до сих пор помнит тот день, когда в Майкоп приехали педагоги из Ленинграда.

Мариетт Уджуху, народная артистка Адыгеи: "Утром рано я в школу собралась, а моя подруга и говорит: "Вот в газете объявление, что ЛГИТМИК набирает, почему бы тебе не попробовать. Это же твоя мечта". И я естественно, как на крыльях полетела".

Мариетт зачислили сразу на второй курс. В Ленинграде, после первого же занятия, она испытала настоящий шок.

Мариетт Уджуху, народная артистка Адыгеи: "Они в трико, полураздетые в коротеньких юбочках. Стоят танцуют. Мне стыдно было. Воспитание у меня было немножечко другое. Мне мать не позволяла даже на велосипеде кататься".

Когда прошли пять лет обучения она вернулась домой. В слезах. Казалось, что все надежды остались там, в Ленинграде.
Мариетт Уджуху, народная артистка Адыгеи: "Я до сих пор этот город во сне вижу".

А вот девяностолетний артист Асланбек Хачак видит во сне Москву. Он закончил ГИТИС в 1941 году. А затем юного Асланбека забрали на войну. Он прошел танкистом до самого Берлина. Читал солдатам в окопах народные адыгейские стихи.

А в это время в майкопской филармонии продолжается концерт ансамбля народной песни "Исламей". Десятки адыгейских старинных песен они переложили на современный лад, и теперь поют их в джазовой обработке.

Советская, Комсомольская и Первомайская. Улицы Ленина, Пионерская и Пролетарская. Это центр Майкопа. И, кажется, что может развеселить эту на первый взгляд невзрачную площадь, которая выглядит еще более угрюмой под вечным взором вождя? Но когда наступят сумерки, здесь начнется совсем другая жизнь.

Под покровом ночи собирается молодежь. До ста человек. Они становятся в круг и танцуют Лоузер. Девушек в десять раз меньше, поэтому они танцуют по несколько раз с каждым, кто захочет. Это выглядит удивительно заразительно. Внутренние правила этого действа - очень строгие. Юноша не имеет права в танце прикасаться к девушке. Чем разнообразнее движения парня, тем выше его внутренний рейтинг в компании.

Магомед Губанукаев, студент Майкопского университета: "Молодым ребятам делать нечего, они записывают за профессионалами, а затем дома запираются и часами оттачивают".

В таких встречах, как правило, принимают участие и взрослые, и дети. Вот и юный Махмуд ангажировал себе барышню. Все кричат "туа", что значит "давай!"

Только не думайте, что народное творчество - единственное направление искусства в Адыгее. После часа ночи на окраине города в одном из частных домов Майкопа можно побывать на тайном рок-концерте. Пятнадцать лет эти ребята не вылезают из подполья. Легализация – чревата.

Можно серьезно рассуждать о качестве этой музыки и ее исполнения. Но то, что эти солидные люди, в дневной жизни инженер, экономист, и продавец, по ночам играют тяжелый рок - уже достойно уважения.

Дмитрий Филиппов, солист группы: "Тяжелый рок, в Майкопе, на английском. Как это так?"

Возмущаются в министерстве культуры Адыгеи и отказываются предоставлять площадки для выступлений. Остается только пожелать им терпения и упорства. Подполье – это не самый худший плацдарм для непризнанных гениев и будущих мировых звезд.



Альтернативные музеи Адыгеи

Ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс": прошлое и настоящее