05.03.2005 | 15:32

Обменные гастроли МХТ и БДТ перешагнули за экватор

МХТ в Санкт-Петербурге, БДТ в Москве. И до 10 марта ничего не изменится. В Москве обменные гастроли перешагнули за экватор. Большой драматический дал накануне четвертый спектакль из семи заявленных. Пьесу Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца" Темур Чхеидзе поставил три года назад. Над спектаклем работала грузинская постановочная группа. Причем каждый из них - признанный мастер. Музыку к спектаклю написал Гия Канчели, художник постановки – Георгий Алекси-Месхишвили. Подробности рассказывают "Новости культуры".

В нынешнем сезоне главным режиссером Товстоноговского театра стал Темур Чхеидзе. В гастрольную афишу включено сразу три его спектакля. "Маскарад" открывал гастроли, "Дом, где разбиваются сердца" разбил гастроли ровно пополам. Следующим будет знакомый зрителем Московского художественного "Копенгаген". В Москве Чхеидзе интервью не дает. Вполне доходчиво объяснив свою позицию еще на пресс-конференции, предваряющей эти масштабные гастроли.
Темур Чхеидзе, главный режиссер БДТ: "Мне кажется, что спектаклем все сказано, как я хотел и как думал".

У Шоу "Дом, где разбиваются сердца" - это фантазия в русском стиле на английские темы. Чхеидзе охотно фантазирует, при этом не оставляя зрителей без предостережения. Ведь и пьеса, написанная во время Первой Мировой войны, проникнута мрачными предчувствиями. Правда некоторые неудачи преследует и сам театр на московских гастролях.

Мария Лаврова, заслуженная артистка РФ: "Артист, который должен играть главную роль, его прооперировали …".

Премьера "Дома, где разбиваются сердца" состоялась в БДТ в феврале 2002 года. Музыка - Гии Канчели, сценография - Геогия Алекси-Месхишвили. В общем можно сказать, что над спектаклем работали грузинские театральные мастера.

Мария Лаврова, заслуженная артистка РФ: "Чхеидзе не репетирует долго. Он легко это делает, азартно, без вытягивания нервов".

Увидеть, как ставит Чхеидзе, у столичных театралов еще будет возможность. Равно как и сложится вполне справедливое мнение о творчестве Товстоноговского театра.


"Двенадцатая ночь, или как пожелаете" - третий спектакль гастрольной программы БДТ

БДТ показал москвичам свой спектакль "Костюмер"

Гастроли БДТ имени Товстоногова начались спектаклем "Маскарад"