05.03.2005 | 15:42

"Итоги сезона"

Уже сорок один год в Москве проводиться ежегодная особая выставка достижений театральных художников –"Итоги сезона". Участвуют, как правило, в "Итогах" около 80 художников ( в основном московских)– оформителей нашумевших московских премьер, ну а приходят посмотреть каждый год на итоги многие – и зрители-профессионалы, и искусствоведы, и театральные критики и режиссеры. Каким оказался год 2004 для такого особого вида искусства, как сценография, можно было узнать сегодня в Новом Манеже. Рассказывают "Новости культуры".

Итоги – это не только эскизы, макеты и инсталляции, многие из которых внимательный зритель тут же узнает и вспомнит – спектакли Ленкома, МХТ имени Чехова, "Геликон –оперы" или Театра Сатиры. "Итоги сезона" - это еще и встреча профессионалов искусства сценографии – тех, кого не увидишь на сцене, потому как их присутствие незримо. Ведь именно театральные художники ответственны за создание особой атмосферы на сцене.

Алексей Кондратьев, театральный художник (Ленком): "Вот видите, это называется Дядя Ваня. И здесь вот, в гамаке, я бы мог кого-нибудь положить сюда, но нет человечка запасного, - вот, лежит дядя Ваня".

Алексей Кондратьев, театральный художник (Ленком): "Скука такая, провинциальная жизнь, которая и сейчас никуда не делась, поэтому мы такие декорации и сделали".

Принцип "Итогов" достаточно прост – если ты театральный художник и оформил спектакль в прошедшем сезоне, будь то столичная премьера или постановка в провинции, то можно участвовать, главное, чтобы работы были талантливыми. Решение относительно участников принимает авторитетное жюри.

Борис Мессерер, народный художник РФ: "Только в нашей секции есть такая нерасторжимость старшего поколения и молодых совсем людей, которые первый раз сегодня здесь участвуют".

Итак, каковы же итоги сезона?

Олег Шейнцис, театральный художник (Ленком): "Выставка "Итоги сезона" – это единственная точка, когда мы собираемся все вместе и имеем возможность порадовать друг друга".

Потому что есть такая гильдия, цех или братство под названием театральные художники.