05.03.2005 | 16:52

Зарубежные новости. 5 марта 2005 года

Музей терракотовых солдат в Китае. О том, с какими трудностями сталкивается столь необычная китайская армия, – рассказывают "Новости культуры".

Власти Поднебесной на высочайшем уровне санкционируют борьбу с пылью. В бывшей столице древнего Китая, Сиане, начались уникальные работы по сохранению терракотовой армии императора Циньшихуана. Восемь тысяч солдат, изготовленных в полный рост, - главная достопримечательность Серединного государства после Великой стены. Эта грандиозная армия должна была сопровождать и охранять первого китайского императора после ухода в мир иной.

В 1979-ом на месте, где обнаружили терракотовых солдат, был построен музей. А ЮНЕСКО внесло воинов в список мирового наследия. Посмотреть на них в Сиань ежегодно приезжают толпы туристов. Эти набеги не могут не сказываться на самочувствии 2-х тысячелетних терракотовых скульптур. Они страдают от пыли и коррозии. Сводная китайско-американская команда ученых в течение ближайших двух лет изучит состояние фигур, условия их хранения, состав воздуха и подготовит специальный отчет. На его основе будет принято решение, как спасти терракотовую армию от воздействия окружающей среды.