05.03.2005 | 17:17

85 лет со дня рождения Федора Абрамова

"Он слишком сложен и серьезен, чтобы мог называться народным писателем". Так критики не раз говорили о Федоре Абрамове. Сам он никогда не пытался кого-то разубедить. И не добивался званий и наград. Но история все расставила на свои места. 85 лет со дня рождения – повод подвести итоги. И они таковы. Его имя носит музей в родной деревне Веркола Архангельской области. Его памяти посвящены ежегодные Абрамовские литературные чтения. Несколько лет назад была учреждена Всероссийская премия имени Федора Абрамова. Ее вручают писателям, чье творчество, так или иначе, созвучно словам, впервые прозвучавшим в романе "Братья и сестры": "Закон и совесть должны править миром". В Петербурге, где долгие годы жил писатель, продолжаются дни его памяти. Рассказывают "Новости культуры".

Этот вечер начался с голоса Федора Абрамова. Впрочем, как и все другие мероприятия в рамках дней памяти писателя. В Александро-Невской Лавре сегодня говорят не о том Абрамове, которого привыкли считать "деревенщиком" и классиком советской литературы. Здесь вспоминают писателя, который отказывался быть, как все. И после получения Государственной премии заметил: "Теперь я могу шумнуть!" Впрочем, вспоминают сегодня не только Абрамова. Вспоминают и спектакли, созданные по его произведениям. "Трава-мурава" когда-то шла на сцене ленинградского театра имени Ленинского комсомола. После четырнадцатилетнего забвения постановку вспомнили специально к этому вечеру.

Людмила Крутикова-Абрамова, вдова Федора Абрамова: "Казалось бы, он был известный, но он был очень скромный, застенчивый человек, и он все сомневался, писатель ли он".

Однозначно ответить на этот вопрос сам для себя Абрамов так и не смог. Но за него все решили читатели. Назвав его не только народным, но и любимым писателем целого поколения.