05.03.2005 | 19:15

Первая опера Моцарта. Постановка курса Дмитрия Бертмана

"Мнимая садовница" - первая опера Моцарта. Он написал ее в 18. Так что за все 230 лет путешествия "Мнимой садовницы" по оперным подмосткам не было случая, когда исполнители оказывались моложе композитора. Даже в постановке студентов курса Дмитрия Бертмана средний возраст певцов - 21. Все они уже работают или в "Геликон-опере", или "Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко". Премьера "Мнимой садовницы" идет в эти минуты на сцене учебного театра ГИТИС. А корреспондент "Новостей культуры" побывал на генеральной репетиции.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель курса: "Когда я их набирал, это просто провидение какое-то. Ни одной осечки на курсе. Мне кажется, так не бывает".

Так оказалось, что "Мнимая садовница" - опера хулиганская и заводная - сама собой раскладывается на студенческую команду: и по типажам, и по голосам. И по амбициям – ни одной партии в массовке.

Вячеслав Стародубцев, студент РАТИ: "Прямо опера, написанная Моцартом для нашего курса".

"Мои дети" - так называет Бертман своих питомцев. В воспитании наставник строг, но справедлив. Бдительно следит за их распорядком дня, чтобы ни минуты свободной.

Майя Барковская ,студентка РАТИ: "Он иногда приходит и говорит: "Как дела". Мы ему все рассказываем. Он нас слушает и говорит потом: "Так, начали".

Принцип Бертмана: "Нужны не вокалисты, но актеры музыкального театра". Мастера на все руки: и танцевать, и монологи читать, и петь в любых ситуациях и положениях тела.

По словам Бертмана, это совершенно другое поколение, которое превращает классическую оперу в искрометный спектакль. До поры до времени скрытый занавесом театра ГИТИС. Хотя Дмитрий Бертман подумывает о том, чтобы "Мнимую садовницу" из своей шкатулки перенести в "Геликон-оперу".