05.03.2005 | 19:55

"Мисс Жюли" в постановке Андрея Кончаловского

Для Андрея Кончаловского работа в театре становится второй профессией, хотя сам он считает, что это - источник его наслаждения. "Выпустив" в прошлом году на сцену театра Моссовета чеховскую "Чайку", кинорежиссер от театральных экспериментов не отказался. И обратился к Стриндбергу - классику шведской драматургии. Завтра в театре на Малой Бронной - премьера спектакля "Мисс Жюли". На прогоне перед премьерой побывал корреспондент "Новостей культуры".

Интимный театр – так называют пьесы Стриндберга. Явление новой драматургии – в конце девятнадцатого и вполне конкретная сценическая площадка – в начале двадцатого века! Интимный театр появился в Стокгольме в 1907 году. Актеры играли настолько близко к зрителю, что не имели права на эффектную позу! Не повышали голос даже в самых напряженных сценах. В репертуаре театра были только пьесы Стриндберга.

"Мисс Жюли" – может быть, это мост в прошлое, к тому первому, недолго просуществовавшему стриндберговскому театру?

"Не повышать голос" – режиссерский принцип. Сознательный отказ от внешнего действия, нежелание делать спектакль зрелищем. Осталось – пространство внутреннего переживания.

Андрей Кончаловский, режиссер: "Вы чувствуете – и в театре, в отличие от кино, это чувство непосредственное. Оно вот здесь, оно живое. Оно прямо вот литься должно. И если со сцены не льется вот это чувство, если оно сюда не переливается, то зритель начинает зевать…"

Неуравновешенная, истеричная графская дочь вступает в связь с лакеем. Вот и все в этом спектакле, что подлежит пересказу. Все остальное приходит как интуиция: любовь, понятая через ненависть, любовь как непонимание, любовь, превращающаяся в открытую вражду?

Андрей Кончаловский, режиссер: "Сделать – сложно, понять – трудно. И скользишь, так сказать, вниз, и на краю пропасти находишься".

"Премьера – не завтра", - говорит режиссер. Премьера – это пришедшее понимание.