05.03.2005 | 20:03

Спектакль "С любимыми не расставайтесь"

Это редкий случай в театральной практике, когда студенческий спектакль становится репертуарным. На новой сцене московского художественного как раз тот самый редкий случай. "С любимыми не расставайтесь". Спектакль по одноименной пьесе Александра Володина поставил Виктор Рыжаков. Режиссер нашумевшего "Кислорода" осуществил постановку пьесы классика отечественной драматургии на третьем актерском курсе школы студии МХТ. Руководители курса Игорь Золотовицкий и Сергей Земцов. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Подобрать удобный ботинок – это половина дела. В театре важно, чтобы он соответствовал той эпохе, в которой на время спектакля окажется его владелец. Студенты третьего кура - юноши и девушки, оказались в 70-ых, во временах своих мам и пап.

В этом есть какая-то странная закономерность. Модный стиль ретро или винтаж возвращается и в театр. Если в начале 90-ых обращение к отечественной драматургии 70-ых могло повлечь за собой обвинение в ретроградстве, то сейчас постсоветское забвенье прошло, опять наступило их время. Пьесы Вампилова, Володина, Арбузова, Рощина – кто-то их переделывает на новый лад, кто-то напротив подчеркивает дух эпохи. Даже так - юная актриса напоминает Татьяну Доронину из володинской "Старшей сестры".

Виктор Рыжаков, режиссер: "Когда читаешь пьесу, ты слышишь язык, тебе кажется это очень современным. Когда пытаешься адаптировать в театральном пространстве, она требует времени конкретного".

Массовики затейники, веселые конкурсы и танцы. В спектакле "С любыми не расставайтесь" эти атрибуты времени перемешались с вечными, а потому и очень современными взаимоотношениями.

Ну а на самом деле, чего тут такого непонятного. Это ведь про любовь и про расставания. О чем и рассказали мхатовские третьекурсники - честно и искренне.