07.03.2005 | 00:34

Инсталляция "УТРОБА МЕЧТЫ"

Галерея "АртБюро" представляет инсталляцию Свена Гундлаха (совместно с Кристиной Гундлах) "УТРОБА МЕЧТЫ".

Галерея продолжает показывать новые произведения звезд поколения 80-х.

Участник группы "Мухомор" (1978-84), лидер группы симуляционной музыки "Среднерусская возвышенность" (1985-86), идеолог русской "новой волны", Свен Гундлах возвращается в мир искусства после почти 15-летнего отсутствия и представляет инсталляцию "Утроба мечты", созданную совместно с дочерью Кристиной.

На время выставки художник полностью преобразит пространство галереи. В одном из залов вместо привычных белых стен зритель обнаружит интерьер волшебной избушки. Ее стены покрыты сахарными пряниками, с потолка сыпется соль, в окнах, вызывая головокружение, вихрем крутится заснеженный среднерусский лесок. Под соляным
дождем в ожидании заблудившейся Царевны стоит маленький стол с зеркалом и увядшим натюрмортом.

Это место - сокровенное обиталище мечты, увиденной авторами в качестве внутренностей пряничного домика наоборот, домика, у которого вместо обычно предъявляемого экстерьера есть только интерьер.

Мечта в трактовке Гундлахов напоминает ряд вывернутых наизнанку резиновых матрешек. Одну достали из человеческого сознания, другая извлечена из наглухо задраенного корпуса образа грезы. В ее чреве и находится зритель. Художники препарируют тело фантазма, метафорически представляя его анатомию в виде помещения, куда обычно вход воспрещен, ведь мечта показывает мечтателю только свой
герметичный облик.

Как устроена мечта? В какой пропорции в ней сочетаются сладость и горечь? Сколько пудов соли нужно съесть, чтобы добраться до сладкого пирога? Далеко ли простираются дороги, зовущие за горизонт? И как найти тропу в постоянно движущемся, галлюцинозном лесу. В конце концов, куда на самом деле приводят мечты - в удобно устроенный рай безделья или в ад сбывшихся надежд и мечтаний?

В галерее также будут представлены ранние работы Свена Гундлаха - серия "Русский слой" 1987 года, несколько работ из серии "Объявления" 1986-1987 годов и другие работы на бумаге.