08.03.2005 | 00:01

Этих художников вдохновляют … лягушки

В преддверии 8 марта в галерее "На Песчаной" открылась необычная выставка, посвященная лягушке. К женскому дню эта выставка имеет непосредственное отношение, ведь лягушки в интерпретации художников – нежные и капризные существа, очень похожие на нас, людей, а в особенности, на женщин. Встречает посетителей выставки лягушка-муза с кистью в руке, что неслучайно. Художники посвятили его величеству лягушке более тысячи работ. Рассказывают "Новости культуры".

Забавная выставка вместила в себя как новые работы современных художников, так и частные коллекции членов клуба любителей лягушек. Этот Клуб был образован в Москве совсем недавно, здесь лепят, рисуют, говорят практически только о лягушках и их роли в развитии человечества и искусства.

Анна Климова, куратор выставки: "Только с помощью лягушек можно воплотить практически все образы, потому что они очень похожи на людей".

Ирина Захарова, художник: ""Эти золотые глаза, эта нежная шейка, эта женская фигура Рубенса… "

Абсолютно иначе – непосредственно и наивно - воспринимают лягушек из дерева и стекла, керамики и лоскутков малыши. На вопрос: почему тебе нравится лягушка? Они, не задумываясь, отвечают: "Потому что она зеленая".

Думается, в этом споре правы все же дети. Выставка не требует от зрителя размышлений, она предназначена скорее для чувственного, интуитивного восприятия. Буйство красок и материалов довершает картину. Перед нами – живая природа – такая, какой ее видит современный художник.