08.03.2005 | 00:10

Кинофестиваль "Лики любви" откроется в Москве 8 марта

Традиционный кинофестиваль "Лики любви", посвященный прекрасной половине человечества, стартует в Москве в день 8 марта. Как сообщил РИА "Новости" директор программ кинофестиваля "Лики любви" Сергей Лаврентьев, "кинематографические любовные игры пройдут в 10-ый раз в этом году, а в конкурсную программу включены 16 картин из разных стран".

"Мы старались собрать в конкурсную программу самые значительные и, по возможности, скандальные фильмы про любовь, - сказал Лаврентьев.

Удач в этом году оказалось больше, чем в прошлом. В австрийском фильме "Антаресе", итало-польском "Саду земных наслаждений", норвежской ленте "Не раздеваться", британских "9 песнях" высокая художественность неотрывна от столь же высокой скандальности. Но тем, для кого в любовном кинематографе скандал неприемлем, будет от чего прийти в восторг и умиление во время просмотра тихих, спокойных лент конкурса, таких как "Под ее окном" (Словения), "Кошка убежала из дома" (Япония).

Судить конкурсные картины в этом году станет высокое жюри, возглавляемое выдающейся британской актрисой Брендой Блентин - номинантом премии "Оскар", лауреатом "Золотого глобуса" и премии Британской киноакадемии. На церемонии открытия, которая состоится 8 марта в Доме кино, будет показан знаментый фильм Кевина Спейси "У моря". Кавалер ордена Британской империи Бренда Блентин представит эту картину, в которой исполнила одну из ролей.

Название фильма "У моря", которым открывается фестиваль "Лики любви" и который продлится до 16 марта, очень символичное, поскольку в этом году впервые международный кинофестиваль "Лики любви" пройдет еще раз в городе Сочи, а со следующего года получит постоянную прописку в этом черноморском городе. И еще один подарок для женщин - почетным гостем фестиваля будет в Москве знаменитый Ален Делон.


//РИА "Новости"