08.03.2005 | 15:24

Российская женщина любит дольше

Среднестатистическая россиянка зарабатывает меньше, чем мужчина, хотя лучше образованна, она активна в бизнесе, но не в политике. В целом женщин в России гораздо больше, чем мужчин, что вынуждает их к жесткой конкуренции на любовном фронте. Зато живут они дольше сильного пола и лучше приспосабливаются к резким жизненным переменам и коллизиям. При этом российские женщины умеют любить значительно сильнее, чем, к примеру, жительницы Европы и Америки, но их счастью в интимной жизни мешают патриархальные предрассудки.
Такой портрет российской женщины накануне 8 марта можно нарисовать, исходя из данных сухой статистики и свидетельств известных специалистов в области женской психологии.
По данным Госкомстата, женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин. Женское население доминирует в 84 регионах. Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 58 с половиной лет, а женщины в среднем живут 72 года.
Женской тяге к знаниям можно позавидовать. Среди представителей сильного пола высшее образование имеет всего 50 %, в то время как у женщин этот показатель достигает 62 %. Среди специалистов среднего и высшего уровня квалификации преобладают женщины, к тому же Россия занимает одно из первых мест в мире по числу женщин-руководителей. Однако если среди директоров школы представительницы слабого пола составляют более 80 %, то среди ректоров университетов или академий их лишь 6 %. А во властных структурах доля женщин составляет около 8 %.
Средний размер зарплаты у женщин существенно ниже, чем у мужчин, причем этот разрыв имеет тенденцию к увеличению. В целом по стране зарплата женщин примерно на треть ниже мужских заработков. Причем даже при выполнении одной и той же работы усилия женщин ценятся ниже: медицинские работники женского пола зарабатывают, например, на 12-17 % меньше, чем медики-мужчины.
При сокращении штатов чаще всего увольняют женщин - в 1999 году они составляли 70 % от общего числа безработных. При этом они смело осваивают новые профессии и идут в бизнес. Женщины возглавляют около 30 % всех предпринимательских структур среднего звена и 10 %предприятий "большого" бизнеса.
"Сила российских женщин и в том, что они - в отличие от мужчин - легче приспосабливаются к изменениям обстановки", - говорит популярная писательница и психолог с более чем 20-летним опытом работы Ольга Арнольд.
Особенно ярко это проявилось в постперестроечные годы. "Если мужчина терял работу, он лежал на диване и депрессировал, а женщина осваивала новое дело и всячески старалась выжить", - подчеркнула Арнольд.
Широко распространено мнение, что иностранцы высоко ценят наших женщин и зачастую ищут в России невест именно из-за забитости и неприхотливости россиянок. Ольга Арнольд с этим не согласна. "Популярность россиянок в мире объясняется тем, что у нас всегда - из-за высокой смертности мужчин - женщин было больше, и в силу конкуренции они привыкли заботиться о своей внешности, стараться выглядеть лучше", - полагает она.
По статистике в России ежегодно 14 тыс женщин погибают от рук мужей или сожителей, а 38 тыс каждый день подвергаются избиениям. "С одной стороны, это - наше патриархальное "бьет - значит любит", а с другой, - в отличие от благополучных западных стран, где тоже очень распространено домашнее насилие, у нас нет центров защиты женщин от гендерного насилия", - поясняет Ольга Арнольд.
Что касается равноправия полов, то, по данным компании РОМИР, 51 % женщин считает, что оно существует. 41 % полагает, что его нет и только 4 % - что существует неравенство в пользу женщин.
Социально "задвинутая" россиянка, наделена, однако, по мнению специалистов в области психологии, и некоторыми исключительными качествами. "Российским женщинам - и это доказано исследованиями -
свойственно более сильное чувство любви по сравнению, например, с европейками и американками", - говорит известный врач-психотерапевт и сексолог, профессор Института психоанализа Александр Полеев.
"Любовь-страсть у нашей женщины длится дольше, она медленнее переходит в любовь-привязанность, а характерная черта россиянки - склонность к любовной зависимости", - подчеркивает он. Возможно, сильный пол об этом и не подозревает, но, как утверждает Полеев, после того, как любовные отношения уже безвозвратно ушли в прошлое, наши женщины зачастую "остаются долго фиксированными на любовном чувстве и с трудом вступают в отношения с другими мужчинами".
С другой стороны, по словам Полеева, свойственные нашему обществу патриархальные взгляды, предрассудки и табу мешают многим россиянкам полностью реализовать себя в интимной сфере. Из-за этого "пика своей сексуальности они достигают гораздо позже, чем женщины в Европе и США, - к 29-30 годам", заметил он. "Мы постоянно сталкиваемся с повышенной стыдливостью женщин, скованностью, чувством вины: в результате невиданно высокий процент - 33 % - россиянок, не получают удовлетворения от интимной жизни", - говорит сексолог.
В преддверии 8 марта Александр Полеев желает россиянкам "раскрепоститься и быть искренними с самими собой", а если на душе уж очень тяжело, обязательно обратиться к помощи психологов. Как это регулярно - и с положительными результатами - делают женщины на Западе.

// ИТАР-ТАСС