08.03.2005 | 20:46

Ростропович - Международному женскому дню

Международному женскому дню посвятил сегодня концерт в столице Азербайджана всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович. Маэстро выступил на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в качестве дирижера.
Опекаемый Ростроповичем уже несколько лет Азербайджанский
государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова исполнил под его руководством произведения западных и русских композиторов. Прозвучали увертюра "Слава" Леонарда Бернстайна, посвященная Мстиславу Ростроповичу, четвертая симфония Петра Чайковского и его концерт для скрипки с оркестром в исполнении российского скрипача, лауреата международных конкурсов Сергея Крылова. Тепло приветствовав собравшихся в зале женщин, маэстро адресовал им поздравления исполнением произведения Дмитрия Шостаковича "Чай для двоих".
На концерте присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой. Сегодня же днем, как передает пресс-служба главы государства, президент Алиев встретился с Ростроповичем. Маэстро подчеркнул, что испытывает "огромную радость от возможности вновь побывать на своей родине - в Баку". На встрече состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии музыкального и исполнительского искусства в Азербайджане и его популяризации за рубежом.

// ИТАР-ТАСС