09.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 5 марта 2005 года

Меч Готфрида Буйонского, который долгие годы хранился в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, возвращается на родину знаменитого крестоносца. Правда, всего на несколько месяцев. Орудие, которое теперь считается священной христианской реликвией, - меч, который помог Готфриду освободить Священный город, - будет выставлен в одном из бельгийских музеев – в честь празднования 175-й годовщины основания Бельгии. Именно отсюда, с правобережья Рейна, в 1096-м году Готфрид Буйонский отправился со своим войском на "священную войну".

***
То, что для обыкновенного человека – просто быт, для истинного художника – источник вдохновения. Анри Матисс черпал вдохновение в тканях, рисунках, узорах. Долгие годы он собирал уникальную коллекцию платков, батиков, тряпичных лоскутков и одежды, сшитой из разноцветных материалов. Бело-голубое платье, однажды увиденное из окна парижского автобуса, побудило художника к созданию одного из самых известных его шедевров – "Голубых ню"… Во многих его картинах заметно влияние узоров Оттоманской империи или рисунков Северной Африки. Теперь все эти маленькие сокровища, собранные Матиссом, представлены зрителям в Королевской Академии Искусств в Лондоне.

***
На пресс-конференции в Берлине продюсер Джоэль Сильвер рассказал о новом проекте братьев Вачовски, недавно принесших полуторамиллиардную прибыль компании Warner Brothers. В основе сценария футуристического триллера "В как Вендетта" – одноименный роман Алана Мура с иллюстрациями Дэвида Ллойда. Действие происходит в далеком будущем в тоталитарной Британии. Съемки пройдут на киностудии в Бабельсберге близ Берлина. Причину странного переноса съемочной базы из Голливуда, оснащенного по последнему слову техники, за океан, продюсеры оставили за кадром. Сказали лишь, что в Германии полно отличных площадок и талантливых съемочных команд. Вероятно, решили сэкономить, воспользовавшись знаменитой немецкой системой кинопроизводства.